欢迎访问甘孜县人民政府网站!

立足于“早” 着眼于“快” 落脚于“实”我州确保实现脱贫攻坚首季“开门红”

来源:查看原文发布时间:2019-03-13

 

近日从州扶贫开发局获悉,为确保打赢打好今年脱贫攻坚决胜仗,我州立足于“早”,着眼于“快”,落脚于“实”,超前谋划、迅速推动,大干快干、实干巧干,着力在“攻坚责任、攻坚弱项、攻坚支撑、攻坚内力”上下功夫,力促脱贫攻坚首季“开门红”。

压实“攻坚责任” 促脱贫更有力

聚焦“12县摘帽,251个贫困村退出,7161户31242名贫困人口脱贫”的目标,按照横向、纵向“双向”目标分解的原则,将任务横向层层分解,签订责任书、立下军令状。州领导向一线集结、帮扶力量向一线下沉、乡镇力量向一线坚守、驻村工作队向一线驻扎、工作重心向一线聚焦的“五个一线”机制,确保贫困户全部满意、非贫困户认可度95%以上。加大脱贫一线干部关心关爱力度,实施干部能力提升工程和人才振兴工程,促进农民工人才回流,打造一支留得住能战斗带不走的干部人才队伍。坚决按照“目标不变、标准不降、强势推进、完美收官”和“不脱贫不脱钩、不达标不休息、不验收不松劲”的要求,高质量高水平完成年度任务。

瞄准“攻坚弱项” 促脱贫更有方

对2018年度各级检查存在问题整改情况,补齐2018年度脱贫攻坚短板问题860个,确保问题全整改,成效再接力。近期,我州下沉43名州级领导、126个州级部门、近万名干部职工,深入18县(市)、1360个贫困村,摸清贫困家底。拟完成2063户住房、1737户安全饮用水、429户生活用电和2326户广播电视建设。拟新改建贫困村通村硬化路56个村743.8公里、卫生室129个、文化室174个、乡镇中心校20所、卫生院12个、便民服务中心126个,完成57个贫困村通信网络建设。出台《关于支持雅砻江上游4县交界地区24个深度贫困乡镇加快发展的实施方案》,落实从9个方面制定56条政策干货给予倾斜支持,攻克深度贫困最顽固的堡垒,为24乡镇同步脱贫奔康奠定了坚实政策基础。

做实“攻坚支撑”促脱贫更有速

编制形成《2019年度21个扶贫专项实施方案》,将14450人纳入扶持生产和就业发展一批、9706人纳入移民搬迁安置一批、13175人纳入低保政策兜底一批、22595人纳入医疗救助扶持一批、226人纳入灾后重建帮扶一批予以精准帮扶、精准扶贫。围绕由“饱肚子”向“挣票子”转变,坚持以全域旅游引领产业扶贫,推动农旅、牧旅、文旅融合发展,扶持贫困村、贫困户参与红色、乡村、康养、生态、民宿等旅游开发,建设三个百公里绿色生态脱贫产业带20万亩。新建或改造现代农业产业基地19.16万亩,创建省、州级现代农业园区8个。新建农业主题公园1个,新建休闲农业专业村9个,建设州县级电商服务中心 8个,示范地区整体行政村和建档立卡贫困村电商服务站点覆盖率达到45%左右,并实现建档立卡贫困村全辐射。

提升“攻坚内力” 促脱贫更有质

大力开展“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”主题教育活动,办好“农民夜校”,引导贫困群众学文化、学政策、学法律、学技术,让群众深刻认识到“脱贫全靠党的政策好,奔康要靠自己加油干”,摒弃“等靠要”思想,增强贫困群众“想脱贫”的激情。

抓住省内对口帮扶、东西扶贫协作等援助资源,采取政府集中组织、培训机构在群众家门口开展培训、企业实战化提升能力的模式,增强贫困群众“能脱贫”的本领。同时,采取以奖代补、先建后补、劳务补贴等方式,将帮扶政策措施与贫困户参与情况挂钩,不断提高贫困户自我发展的积极性,增强贫困群众“争脱贫”的干劲。

相关附件