欢迎访问甘孜县人民政府网站!

甘孜县医疗扶贫精准有力三个聚焦为减贫装上“加速器”

来源:查看原文发布时间:2019-03-13

 

一是聚焦能力提升。采取“订单 组团”相结合的模式,通过指导完善制度建设、举办系列技术培训、开展示范传帮带等形式,先后组织四川大学华西医院、成都市第二人民医院、简阳市中医院、成都医学院等5家医疗机构实施全域结对帮扶,促进医院综合管理和医疗技术水平的提升,持续提升巩固康北区域中心卫生计生工作水平。

二是聚焦硬件提升。聚焦人才支撑,实施“人才互派”项目,选派 50 名业务精、精管理的援藏干部人才,到县级医院和乡(镇)卫生院支医,并将自身作为甘孜县干部人才的“孵化园”,接收32名当地卫生专业技术骨干跟班学习和免费进修,完成传帮带 114 人,帮助该县打造了一支愿承担、有能力、可支撑的本土医疗卫生人才队伍,并在“传帮带”支医工作队的带教指导下,率先在康北区域开展髋关节置换术、消化道内窥镜检查、细菌培养和药敏试验等新项目。

三是聚焦公共卫生。投入30 万元开展农村住院分娩孕产妇补助,全县农村孕产妇住院分娩率提升到93.29%,孕产妇死亡率降低到零死亡,婴幼儿死亡率降低到1.57‰。免费开展包虫病筛查1.6万余人次,并将确诊的包虫病患者全部纳入 、全程免费治疗和系统管理;聚焦全民健康,组织110人次医务人员先后在甘孜县色西底、仁果、贡隆、庭卡、甘孜、呷拉、来马 7 个乡镇开展了 8 次巡回医疗,将免费送医送药活动拓展到了村、敬老院和寺庙。

相关附件